Эмаль зуба является самой твердой, но в то же время тонкой прозрачной тканью зуба. Главная функция эмали — это защита поверхности зуба. Она, как защитная оболочка, закрывает всю поверхность зуба. Эмаль зуба образуется из амелобластов. Структура эмали в основном состоит на 95% из неорганических веществ, органических (липиды, протеины) на 1,2%, и воды на 3,8%
Функционирует эмаль зуба по типу молекулярного сита, а жидкость в эмали выполняет функцию переноса ионов и молекул. Эмалевый слой различен на разных участках зуба, максимальный он на эмалевых вершинах (бугров) в области жевательных поверхностей от 2,3-3,5 мм, а на боковых (латеральных поверхностях)1,0-1,3мм. Когда эмаль начинает разрушаться, то внутренняя часть зуба -дентин, который полностью пронизан нервными окончаниями, начинает реагировать на любые внешние воздействия.