Заболевания мягких тканей диагностируются у 90% населения разного возраста. Они вызываются внешними и внутренними факторами, развиваются даже при безупречной полости рта. Это связано с нарушением обменных процессов, ослаблением иммунитета. Патология незаметна ранней стадии, со временем приводит к серьезным осложнениям. Когда воспалительный процесс затрагивает зубодесневые связки, зубы постепенно расшатываются, это приводит к их выпадению.
Кровоточивость дёсен – повод обратиться к врачу!Заболевания пародонта вызываются внешними и внутренними факторами, развиваются даже при безупречной полости рта. Это связано с нарушением обменных процессов, ослаблением иммунитета. К стоматологу важно обратиться на ранней стадии развития патологии, пока процесс обратим. Начальная стадия патологического процесса – гингивит (воспаление слизистой). Его основные признаки:
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость во время чистки зубов;
- покраснение десен, отечность;
- дискомфорт при приеме пищи;
- реакция на раздражители: пищевые кислоты, острые специи, слишком высокую или слишком низкую температуру еды, напитков.
Пародонтит затрагивает не только край десны у зуба, но и более глубокие слои мягких тканей. Появляются пародонтальные карманы, в которых скапливается зубной налет, образуются камни. Со временем увеличивается подвижности зубов.
Пародонтоз проявляется убыванием высоты десны, имеющей здоровый цвет, он связан с возрастными сосудистыми проблемами.