Кариес диагностируется в разных формах от стадии деминерализованных пятен до глубокого поражения с деструкцией тканей. Поверхностный кариес устраняется без применения бормашины, средний и глубокий, затрагивающий дентин, устраняется с применением инвазивных методик. Пораженные участки удаляют, сформировавшуюся полость пломбируют. Для обезболивания лечения зубов применяется анестезия.
Повышенную чувствительность устраняют фторсодержащими лаками и герметизирующими композитными материалами. При лечении осложненных форм кариеса предварительно делается рентген больного зуба, применяется анестезия.
Пульпит возникает на фоне запущенного кариеса. Применяется два метода лечения зубов с воспалением пульпы (сосудисто-нервного пучка):
- Консервативный с сохранением здоровых тканей предусматривает несколько визитов к врачу. Очаг высыпание купируют лекарственными препаратами с установкой временной и постоянной пломбы.
- Хирургический подразумевает частичное или полное удаление пульпы. После манипуляции пульпы канал пломбируется.
Периодонтит – острое или хроническое осложнение пульпита с распространением инфекции в околозубные ткани или последствия травмы. Лечение зубов проводится в несколько этапов. Методика подбирается в зависимости от состояния зуба.
Кисты устраняют медикаментозно с многократной обработкой каналов или хирургически с удалением верхушки корня.